понедельник, 13 октября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж и ретро. Этап 2.



     В начале отчитаюсь по обязательной программе. Журналинг в этот раз, как и в прошлый, у меня скрытый, находится в конвертике (его видно на фото, среди элементов крупным планом). В качестве документальных материалов использовала отсканированные, распечатанные и состаренные: справку о ранении из госпиталя, красноармейскую книжку и грамоты за освобождение городов, это документы моего прадеда, сохранившиеся в нашей семье. Так же из обязательных элементов на страничке присутствуют: ткань, бинт, георгиевская лента, чёрной краской приглушила яркость ткани. В качестве краски ещё я использовала алкогольные чернила цвета гальки, это брызги в левой нижней и в правой верхней части фона странички и ещё покрасила этими чернилками самодельный Magic Mesh (меджик меш). Эта заготовка осталась ещё со времён альбома для папы (который можно посмотреть тут), обычный офисный листочек затонирован в кофе и продырявлен моим самым первым установщиком люверсов, люверсы он, конечно, нифига не устанавливает, за то я ему придумала вот такое применение.


В процессе выполнения того альбома мне посчастливилось приобрести для него настоящий Magic Mesh (только тогда однажды и видела его в продаже), а самодельная заготовка осталась и пригодилась мне сейчас.
     Итак, вот моя страничка:

    В основе странички бумага фирмы Mr.Painter из набора "Романтика путешествий", в качестве объёмного металлического декора я использовала звёздочки из "Военторга" и квадратики, очень похожие на те, которыми до 1943г. обозначали звания военнослужащих, есть текстовые штампики.
     В моей семье по прямой линии в Великой отечественной войне участвовали два прадеда и дед (и что самое удивительное, все трое вернулись домой живыми), а ещё один дед был тогда 12-и летним подростком и выполнял всю работу за взрослого мужика, пока отцы воевали. Один прадед по маминой линии Данила Иванович Коренев (24.12.1901г. - 21.12.1984г.) воевал на Корельском фронте, был пулемётчиком, получил тяжёлое ранение в правое плечо, выжил чудом и был комиссован, до конца жизни не мог пользоваться правой рукой. Второй мой прадед по папиной линии Пётр Сергеевич Руковишников (1897г. - 1993г.) воевал в минёрной роте в 1942г. был тяжело ранен в спину осколками от разорвавшегося неподалёку снаряда, после выздоровления продолжил службу и в 1944г. был награждён медалью за боевые заслуги (забыла сделать эту фотку при свете дня). 


Участвовал в освобождении городов: Остролёнок, Осовец, Могилёв, немецких городов Вормдитт и Мельзак, закончил войну на берегах знаменитой реки Эльбы. Это копии его документов я разместила на своей страничке. А мой дед по папиной линии Александр Алексеевич Махнёв (02.12.1921г. - 21.07.1999г.) воевал на Западном фронте был сержантом, командиром отделения батареи связи. Про папиных родных я мало что знаю, но сохранилась история о том как во время боевых действий, будучи юным 19-и летним солдатом, в 1941г. мой дед по каким-то причинам оказался в деревенской избе и случайно в зеркальном отражении увидел немца, который прятался от него за занавеской. У врага заклинило патрон и это позволило моему деду взять инициативу в свои руки и выжить в этой рукопашной схватке. Вот так! Меня могло бы и не быть, если бы патрон не заело. . . Я никогда не задумывалась над этим, и только теперь осознала, что тот немец тоже был обычным человеком, у него тоже были родители и, возможно, возлюбленная, а потомки его не появились на свет ... Сильные мира сего считают себя вправе осуществлять свои политические амбиции и пополнять личные материальные запасы за счёт чужих жизней и что самое горькое - это не только продолжается и сейчас, а расцвело буйным цветом...

    Но вернёмся к страничке. Как оказалось, дореволюционные фотографии мне было нейти проще, чем фотографии за, указанный Ириной, период 1941г. - 1955г. Тяжёлые годы и морально, и материально, видимо, моим родным было не до фотографирования в это время. За этот период есть только пара фотографий моей мамы в младенчестве в, пардон, частично естественном младенческом виде. И фотографий дедов за период войны почему-то тоже не существовало. Поэтому для странички я взяла фотографию своего дальнего родственника, которая хранилась в нашем семейном архиве, по предположению это либо двоюродный брат моего прадеда по маминой линии, либо его племянник. Он на фотографии слева. Я совсем ни чего не знаю про этого мужчину, но судя по тому, что более поздних его фотографий нет, я сделала вывод, что он погиб ... Из-за того, что погонов на форме не видно, можно утверждать, что это фотография начала сороковых годов. Возможно, кому-то это покажется смешным, но меня поразило портретное сходство этого мужчины со мной, нижняя часть лица у нас как под копирку (только у него грубые мужские, а у меня изящные женские черты, но сходство неоспоримо). Я долго могла сидеть, глядя на его мужественное лицо с зорким соколиным взглядом, силясь понять, что же произошло с ним. А страничка ни как не получалась (в отличие от первой, которую я сделала играючи), она почему-то далась мне с трудом (как будто что-то извне мешало мне). Вот её фрагменты ближе:





И, конечно, вся страничка целиком напоследок. Забыла сказать, Ирина, критика приветствуется.


    Я горжусь нашими дедами, они сделали невозможное!

12 комментариев:

  1. Очень интересная страничка получилась, многослойная и многодетальная, со своей историей. Я вот никак не могу воплотить идею со своей фотографией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за комплименты. Догоняйте, сегодня же последний день, когда линки открыты. Интересно посмотреть на вашу новую страничку.

      Удалить
  2. Красиво и трогательно.Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, захвалили меня, я даже засмущалась )) Сиба.

      Удалить
  3. Наташа, хорошая страничка) и интересные истории. И такие правильные выводы, что до сих пор кто-то считает в праве распоряжаться чужими судьбами :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, благодарю за комментарий. Приятно, что боевые будни моих дедов кому-то интересны :-)

      Удалить
  4. какое героическое прошлое у предков! и столько деталей в работе, рассматривала, читала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, приятно получить комментарий от признанного скрапера! :-)

      Удалить
  5. Наташа, очень насыщенная по истории и деталям страничка и я, надеюсь, что рассказ про ваших прадедов и дедов написан в качестве журналинга, а то на фотографиях не видно)
    Критика. Меня смущает пустота в правой нижней части страницы, я бы добавила там пару подложек. Ткань по краям можно было слегка разлохматить (кстати, с бинтом она хорошо смотрятся), а самодельный меджик меш посильнее бы постарила по краям. Вот и всё с критикой, и удачи в страничках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, со всеми замечаниями согласна. Только пока вы не сформулируете, сама не вижу, что-то надо с этим делать.

      Удалить
  6. Наташа, поздравляю с FAV, а ты начинать не хотела :). Удачи и вдохновения в проекте дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибки за поздравление и пожелания. Я даже не ожидала, что мастера (особенно после справедливых замечаний) могут отобрать мою работу в понравившиеся.

      Удалить