вторник, 25 ноября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж и ретро. Этап 5, последний.

    Здравствуйте все! Доброго дня. Я участвую в СП от Скраповедения творческой мастерской Memuaris по теме "Херритаж, винтаж и ретро" с мастером Ириной Величко . Это последний пятый этап.

     И снова мне страничку пришлось делать ночью, и фотографировала уже в последние предрассветные часы на остатки от заряда батарейки в фотике (чудом успела сфоткать до полной её разрядки). Всё, надо браться за ум и перестать уже гробить своё здоровье. Для кого-то это не много, а для меня оказалось сложновато, т.к. в прошедшие 2 месяца я записалась на 3 разных задания и все нужно было выполнять к конкретному сроку. Сегодня я заканчиваю второе задание и планирую сделать передышку. А сейчас про страничку.
     Пятый этап был на свободную тему, без обязательных элементов. И я почти сразу поняла какую фотографию выбрать, я помню её с самого раннего детства, она всегда мне ОЧЕНЬ нравилась. В отличие от Ирины, мне повезло и фотография с моим дедушкой в самый ответственный момент оказалась на месте (Ирина, надеюсь, что вы нашли фото своего дедушки). Да, у меня опять мужская тема в работе, в 4-ёх страничках из пяти мужские фотографии :-) видимо, я достаточно комфортно себя чувствую в мужском стиле. Была мысль сделать женскую страничку, но уж очень мне хотелось заскрапить эту дедушкину фотографию! Фото 1957г. на ней дедушка слева Высоких Вениамин Иванович (08.04.1929 - 25.05.2011) - молодой (28лет), красивый, такой мужественный и настоящий мужчина, видно прямо по снимку! А справа дедушкин младший брат, я уже слегка рассказывала и про дедушку и про его брата в четвёртом этапе этого СП . Это фото появилось случайно, дедушка был по работе в районном центре, а брат уговорил его сходить в фотографию, поэтому дедушка в рабочей одежде. Эта фотография предназначалась для их сестры, которая училась в это время в Ленинграде и, страничку про которую я сделала в третьем этапе этого СП . Сзади на фото дедушка написал: "На долгую память сестре от братовьёв 25.IX.-1957г.". Так интересно, не от братьев, а от братовьев :-)

     Вот моя страничка:

     Для фона использовала бумагу из коллекции "Течение времени" фирмы Fleur design, ещё использовала в работе бумагу из коллекции "СССР" той же фирмы, машинка из листа коллекции "Романтика путешествий" фирмы Mr.Painter и часть земного шара из какой-то случайной бумажки. Так же в работе присутствуют распечатки липовых документов: водительские права и удостоверение ветерана труда, билетик, конвертик с журналингом, чипборд-фотоаппарат, чипборд-пуговка, фишка-часы, шнурок, братс, металлическое украшение из набора шестерёнок, но у меня это руль ))) веточка-колосок хлеба (ну почти), нитки и штампик-протектор от грузовой машины. Фотография оригинал. У меня на всех страничках оригиналы фото и все вынимаются.
     Поколению моего дедушки досталось, ведь уже в 12 лет ему пришлось работать, как взрослому мужчине, т.к. многих взрослых забрали на войну. Он мне сам рассказывал историю о том как однажды в благодарность за их тяжёлую работу (распил брёвен) председатель колхоза распорядился заколоть барана и они - 12-и летние дети по незнанию и от невыносимого голода от пуза наелись этого барана и заработали себе заворот кишок - дикая боль!
      После отъезда сестры дедушка остался за старшего (т.к. своего отца они уже похоронили), нужно было работать, учиться особо было некогда, поэтому дедушка окончил всего 4 класса, но он очень любил читать и до глубокой старости интересовался литературой и прессой. Возможно, мой брат как раз в дедушку со своим запойным чтением (о чём я писала в четвёртом этапе этого СП). После войны, повзрослев, дедушка  женился на моей бабушке, у них родилось трое детей, правда, по недосмотру одной родственницы, сыночка они потеряли ... В 50-е годы дедушка выучился на водительских курсах и с тех пор вся его жизнь была связана с автомобилями. Он работал на грузовиках разных марок, а дома был мотоцикл. И чинил всё тоже сам. Во второй половине жизни, после переезда на жительство в небольшой городок под Свердловском, дедушка развозил хлеб. Я даже помню, как когда мы были у них с бабушкой в гостях, он меня - маленького карапузика покатал на хлебной машине, несколько кругов вокруг дома, у меня было столько восторга! :-) Чуть раньше (1979г.) про моего дедушку написали статью в местной газете ко дню автомобилиста о его, добросовестном многолетнем труде:


     В 1950г. в деревне, где жили мои дедушка с бабушкой был набор на работу по заготовке леса в северные области страны на несколько месяцев и дедушку не должны были направить, т.к.они с бабушкой в скором времени ждали первенца - мою маму, но какой-то хитрый земляк сказался больным и в место него отправили дедушку. Он был так расстроен, что всю дорогу ни с кем не общался и ни на кого не реагировал, абстрагироваться было легко, т.к. за время войны с работой в сырости и на морозе дедушка заполучил себе заболевание ушей. Не разбираясь в деталях, какой-то начальник выпроводил дедушку обратно домой со словами: "Совсем с ума сошли, на заготовки леса глухого послали, а если на него бревно упадёт, а он не услышит!" Через несколько дней после отъезда дедушки подруга нагадала моей бабушке, что её любимый скоро приедет. Ей очень хотелось, но поверить было трудно, а дедушка в это время уже заглядывал в окошко своего дома :-) Мой дедушка был любящим мужем, заботливым отцом и самым лучшим дедушкой на свете!
     Вот детальки странички: здесь видно журналинг

Тут видно верхнюю часть дороги, которая прошла через всю жизнь дедушки
И ещё одно фото, где видно медаль "Ветерана труда", а ещё дедушка был награждён как труженик тыла

     Ирина, было бы любопытно узнать, какие недочёты вы найдёте в моей страничке на этот раз.
     Вот и закончился СП. И грустно, что кончился и радостно, что мне удалось выполнить все этапы и поучиться делать работы в винтажном стиле правильно. ОГОРОМНОЕ спасибо Ирине! Она столько труда и таланта вложила в этот СП ! Советовала нам, как сделать лучше, отнеслась очень тепло и душевно :-) Было приятно принимать участие в таком интересном мероприятии и участницы все такие милые, талантливые, доброжелательные. Спасибо, что поддерживали меня своими комментариями :-)
     А это все этапы по порядку:




5 Этап:
    

6 комментариев:

  1. Наташа, вот это работа! Вот это труд! Мне все странички понравились .
    А люди в то время действительно взрослели раньше. Очень было интересно почитать о ваших родственниках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, сколько восторга :-) Спасибо за позитивный комментарий :-)

      Удалить
  2. Наташа, мне очень нравиться ваша идея с машиной и дорогой - это супер! и ретро-стиль в работе хорошо чувствуется! Поэтому поиск недочётов, если таковые есть, отменяется))
    Спасибо, что прошли все этапы третьего курса Скраповедения и удачи в скрапе!

    P.S.: фотография деда пока не объявлялась, но я не теряю надежды))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уррра! Недочёты в моей страничке на этот раз не такие значительные + удачная идея, поэтому Ирина даже не стала меня журить - расплываюсь в довольной до ушей улыбке :-) Ирина, это вам спасибо, т.к. благодаря обучению в вашем проекте, мои работы впервые отметили опытные мастерицы! Дважды попасть в фавориты для меня это достижение.

      Удалить
  3. Я, как неопытная мастерица, тоже в восторге от Ваших страничек, особенно первой - она была моим фаворитом! Приглашаю Вас продолжить эстафету. http://probumagu.blogspot.ru/2014/12/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю! Приятно слышать, мне моя первая страничка тоже больше остальных по душе, у меня на неё было больше всего времени, наверное, это тоже сыграло свою роль. Спасибо за приглашение в эстафету, если получится, попробую поучаствовать :-)

      Удалить